Wednesday, February 1, 2012

Kayo (taka)

Kayo, adalah taka ataupun tek-tek(ind: potongan) bagian-bagian jukut(daging) dan tulan(tulang) dari tubuh hewan yang dipotong dalam sebuah lakon/kerja-kerja(ind: acara, pesta, hajatan) dalam masyarakat Karo, baik itu kerja nereh-empo(pernikahan), idilo Dibata/simate-mate(kematian), mengket rumah si mbaru(masuk rumah baru), dll.

Pembagian kayo ini didasarkan atas kundulen(kedudukan dalam adat) sipenerima kayo itu dalam keluarga si pemberi(si er-kerja/yang memiliki hajatan).

Dalam pelaksanaanya saat ini, kayo yang dibagikan hanya ada tiga bahagian, yaitu: (1)tulan putur: yang diberikan untuk kelompok Kalimbubu, (2) tulan ikur: untuk kelompok Anak Beru, dan (3) tan baju: yang diberikan untuk kelompok Penggual(pemusik, protokol, panitia dalam hajatan).!

Pada zaman dahulu(masa adat siadi), kayo yang dibagikan ada sebanyak dua puluh(20) bagian, adapun ke-20 kayo itu, yakni:


Kayo ataupun taka-taka(potongan) jukut(daging) dan tulan(tulang) dari hewan yang disembelih dalam sebuah hajatan Karo yang dibagi-bagikan.

No comments:

Post a Comment

Mejuah-juah!